しょうゆ麹は、塩糀よりも辛さより旨味が感じられて、そのままでも美味しいです。
麹と合わせることで醤油のカドが取れてまろやかで、甘みがあるので、砂糖を少な目にしてみました。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/4個
水
200~300cc
しょうゆ麹
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃはスプーンで種を取る。
皮を下にして、3~4cm角に切り、ワタの部分を薄く包丁で切る。
2.
かぼちゃの皮を下にして鍋に並べ、かぼちゃが隠れるくらいに水を入れる。
落としぶたをして、強火にかける。
3.
煮立ったら中火にし、5~6分煮る。
砂糖、みりん、しょうゆ麹の順に加える。
4.
途中でかぼちゃを返し、汁気がなくなるまで12~13分煮る。
かぼちゃの味そのものが美味しいので、かぼちゃの煮物には、だしは使いません。
素材そのものの味がしっかりしているものに、だしは邪魔になることもあります。