かぼちゃのしょうゆ麹煮

かぼちゃのしょうゆ麹煮
  1. おいしそう!

料理紹介

しょうゆ麹は、塩糀よりも辛さより旨味が感じられて、そのままでも美味しいです。
麹と合わせることで醤油のカドが取れてまろやかで、甘みがあるので、砂糖を少な目にしてみました。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 200~300cc

  • しょうゆ麹

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃはスプーンで種を取る。
    皮を下にして、3~4cm角に切り、ワタの部分を薄く包丁で切る。

  2. 2.

    かぼちゃの皮を下にして鍋に並べ、かぼちゃが隠れるくらいに水を入れる。
    落としぶたをして、強火にかける。

  3. 3.

    煮立ったら中火にし、5~6分煮る。
    砂糖、みりん、しょうゆ麹の順に加える。

  4. 4.

    途中でかぼちゃを返し、汁気がなくなるまで12~13分煮る。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの味そのものが美味しいので、かぼちゃの煮物には、だしは使いません。
素材そのものの味がしっかりしているものに、だしは邪魔になることもあります。

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。