なすびに挽き肉を挟んで揚げました。
あんの味付けは、おばあちゃんの秘伝のタレが基本です。
★材料
(4人分)
なす
3個
ねぎ(小口切り)
適量
片栗粉
適量
豚挽き肉
150g
長ねぎ(みじん切り)
5cm
生姜(おろし)
1/2かけ
おばあちゃんの秘伝のタレ
大さじ1
溶き卵
1/4個
おばあちゃんの秘伝のタレ
大さじ2
白だし
大さじ1
水
100cc
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
なすはへたを切って輪切り、5mmくらいの厚さの輪切りにする
2.
ボウルで肉ダネをよく混ぜ合わせる。
3.
ビニール袋に、1と小麦粉を入れて振り、全体に小麦粉をまぶす。
4.
3のなすに肉ダネを挟み、180度の油で揚げて皿に盛る。
5.
鍋にあんかけの材料を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.
4の上にかけ、ねぎの小口切りを散らす。