厚揚げ入り和風八宝菜

厚揚げ入り和風八宝菜
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

白だしで仕上げた、あっさり味の八宝菜。
野菜がたっぷり食べられます。
厚揚げも入れて、ボリュームアップ!!
厚揚げに味が染みて、美味しいです♪

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ

    2枚

  • 豚肉(細切れ)

    100g

  • エビ

    8尾

  • 水煮タケノコ

    1/4個

  • ニンジン

    1/4本

  • 白菜

    2~3枚

  • しいたけ

    2枚

  • さやいんげん

    8枚

  • <合わせ調味料>

    .

  • 300ml

  • 白だし

    大さじ3

  • 大さじ1と1/2

  • みりん

    小さじ2

  • 適量

  • <水溶き片栗>片栗粉・水

    各大さじ1と1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは熱湯に通し、油抜きをしてひとくち大に切る。

  2. 2.

    豚肉は、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

  4. 4.

    水煮タケノコとニンジンは薄切りにする。

  5. 5.

    白菜の軸は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  6. 6.

    しいたけは、石づきを切り落とし薄切りにする。

  7. 7.

    <合わせ調味料><水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  8. 8.

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、厚揚げ、豚肉、エビを炒める。

  9. 9.

    ニンジン、白菜、水煮タケノコ、しいたけを炒め、<合わせ調味料>を加える。

  10. 10.

    煮たったらさやえんどうを加えて少し煮る。
    野菜が柔らかくなったら、<水溶き片栗>を全体に加え、とろみをつける。

  11. 11.

    最後にゴマ油を加え、混ぜ合わせて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス


おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。