白だしで仕上げた、あっさり味の八宝菜。
野菜がたっぷり食べられます。
厚揚げも入れて、ボリュームアップ!!
厚揚げに味が染みて、美味しいです♪
★材料
(4人分)
厚揚げ
2枚
豚肉(細切れ)
100g
エビ
8尾
水煮タケノコ
1/4個
ニンジン
1/4本
白菜
2~3枚
しいたけ
2枚
さやいんげん
8枚
<合わせ調味料>
.
水
300ml
白だし
大さじ3
酒
大さじ1と1/2
みりん
小さじ2
塩
適量
<水溶き片栗>片栗粉・水
各大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げは熱湯に通し、油抜きをしてひとくち大に切る。
2.
豚肉は、食べやすい大きさに切る。
3.
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。
4.
水煮タケノコとニンジンは薄切りにする。
5.
白菜の軸は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
6.
しいたけは、石づきを切り落とし薄切りにする。
7.
<合わせ調味料><水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
8.
フライパンにサラダ油を強火で熱し、厚揚げ、豚肉、エビを炒める。
9.
ニンジン、白菜、水煮タケノコ、しいたけを炒め、<合わせ調味料>を加える。
10.
煮たったらさやえんどうを加えて少し煮る。
野菜が柔らかくなったら、<水溶き片栗>を全体に加え、とろみをつける。
11.
最後にゴマ油を加え、混ぜ合わせて器に盛る。