タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテストで、クリームちょいたし部門で受賞したレシピです。
野菜の中でもトップクラスの栄養価がある小松菜のポタージュに、鶏だんごを入れました。
おかずにもなるポタージュです。
★材料
(4人分)
鶏ももひき肉
200g
鶏むねひき肉
200g
白ねぎ(みじん切り)
1/2本
卵
1個
生姜の絞り汁
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1
塩
小さじ1/2
生クリーム
大さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
玉ねぎ
1/2個
小松菜
200g
バター
20g
水
600cc
固形コンソメ
1個
生クリーム
大さじ4
塩
適量
粗挽き黒こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏だんごを作ります。
鶏もも肉と鶏むね肉に塩を加えて粘りが出るまでかき混ぜる。
2.
肉に粘りがでてきたら、調味料と白ネギのみじん切りを加えてしっかり練り合わせる。
※固ければ、少し生クリームを加えて調節します。
3.
鍋に水と昆布をいれ、中火にかけ、ぬるま湯程度の温度になったら弱火にする。
沸騰する直前に昆布を取り出す。
※昆布は1時間前くらいから水に浸けておくといいです。
4.
沸騰したら、(2)を左手でつかんで親指と親指と人差し指の間から肉を絞り出す。
出てきた肉をスプーンですくい取り、だしに静かに落として茹でる。
※ここで使う鶏だんごは、上記の半分くらいの量です。
残った鶏だんごは冷凍保存しておきましょう。
5.
玉ねぎは薄切りにする。
小松菜は、3㎝くらいの長さに切る。
6.
鍋にバターを熱し、玉ねぎ・小松菜を加え炒め、水・コンソメを加え煮る。
鶏だんごを解凍して加え、温める。
7.
(6)の粗熱を取り、鶏だんごを取出し、残りをミキサーにかけ、鍋に戻し、生クリーム、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせながら温める。
8.
器に(7)と鶏だんご盛り付ける。
※ここで使う鶏だんごは、上記の半分くらいの量です。
残った鶏だんごは冷凍保存しておきましょう。
※小松菜はアクが少ないので、下ゆでの必要もなく
軸が柔らかくなるくらいまで煮るだけでOK。