鶏だんご入り小松菜ポタージュ

鶏だんご入り小松菜ポタージュ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテストで、クリームちょいたし部門で受賞したレシピです。
野菜の中でもトップクラスの栄養価がある小松菜のポタージュに、鶏だんごを入れました。
おかずにもなるポタージュです。

★材料

(4人分)

  • 鶏ももひき肉

    200g

  • 鶏むねひき肉

    200g

  • 白ねぎ(みじん切り)

    1/2本

  • 1個

  • 生姜の絞り汁

    小さじ1/2

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 生クリーム

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1と1/2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小松菜

    200g

  • バター

    20g

  • 600cc

  • 固形コンソメ 

    1個

  • 生クリーム

    大さじ4

  • 適量

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏だんごを作ります。
    鶏もも肉と鶏むね肉に塩を加えて粘りが出るまでかき混ぜる。

  2. 2.

    肉に粘りがでてきたら、調味料と白ネギのみじん切りを加えてしっかり練り合わせる。
    ※固ければ、少し生クリームを加えて調節します。

  3. 3.

    鍋に水と昆布をいれ、中火にかけ、ぬるま湯程度の温度になったら弱火にする。 
    沸騰する直前に昆布を取り出す。
    ※昆布は1時間前くらいから水に浸けておくといいです。

  4. 4.

    沸騰したら、(2)を左手でつかんで親指と親指と人差し指の間から肉を絞り出す。
    出てきた肉をスプーンですくい取り、だしに静かに落として茹でる。
    ※ここで使う鶏だんごは、上記の半分くらいの量です。
    残った鶏だんごは冷凍保存しておきましょう。

  5. 5.

    玉ねぎは薄切りにする。
    小松菜は、3㎝くらいの長さに切る。

  6. 6.

    鍋にバターを熱し、玉ねぎ・小松菜を加え炒め、水・コンソメを加え煮る。
    鶏だんごを解凍して加え、温める。

  7. 7.

    (6)の粗熱を取り、鶏だんごを取出し、残りをミキサーにかけ、鍋に戻し、生クリーム、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせながら温める。

  8. 8.

    器に(7)と鶏だんご盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

※ここで使う鶏だんごは、上記の半分くらいの量です。
残った鶏だんごは冷凍保存しておきましょう。

※小松菜はアクが少ないので、下ゆでの必要もなく
軸が柔らかくなるくらいまで煮るだけでOK。

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。