あじの開きを使ってフライにしてみたよぉ~♪
中くらいの大きさだったので、2枚でちょうどいい量のフライになりましたwww
中はふんわり、外はサクサクのアジフライです。
サクッと口に含んだら、塩コショウの香味が効いて絶妙な美味しさを引き出します☆
★材料
(3人分)
アジ(中)3枚下ろし開き
1パック(6~8枚)
塩・コショウ
適量(小さじ2~3)
卵
1個
酒
小さじ1
水
小さじ1
小麦粉
大さじ5
パン粉
1カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆下ごしらえする☆
アジの開きに塩コショウをふりかけ、キッチンペーパーを敷いて、しばらく置く(15分ぐらい)。(臭みを含む水気を取るため。)
2.
水気がキッチンペーパーに染み渡ったら、そのペーパーで魚の水気を拭き取ります。
3.
水気を拭き取ったら、小麦粉をまんべんなくまぶしてあげます。
4.
卵を溶きほぐし、酒、水を入れて、さらに混ぜ込みます。
5.
4に3のアジを入れて、パン粉をまぶしてあげます。パン粉をアジに着つけてあげてください(笑)
6.
中強火で熱した油にアジを入れて揚げます。
(パン粉をパラっと入れたら、すぐ泡を吹いて揚がってくるときがいいタイミング♪)
片側がきつね色になるまでじっくりと、揚げてくださいね☆
両側がいい感じに色づいたら、できあがりです。
酒を入れて、卵を溶きほぐすのちょっとした裏技wwだと思います・・・。料理初心者の大発見なので当たり前かもしれませんが・・・。
揚げる時は、じっくり一定の温度を心がけてwww