アジフライ♪~中はふんわり外サクサク~

アジフライ♪~中はふんわり外サクサク~
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

あじの開きを使ってフライにしてみたよぉ~♪
中くらいの大きさだったので、2枚でちょうどいい量のフライになりましたwww
中はふんわり、外はサクサクのアジフライです。
サクッと口に含んだら、塩コショウの香味が効いて絶妙な美味しさを引き出します☆

★材料

(3人分)

  • アジ(中)3枚下ろし開き

    1パック(6~8枚)

  • 塩・コショウ

    適量(小さじ2~3)

  • 1個

  • 小さじ1

  • 小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ5

  • パン粉

    1カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆下ごしらえする☆
    アジの開きに塩コショウをふりかけ、キッチンペーパーを敷いて、しばらく置く(15分ぐらい)。(臭みを含む水気を取るため。)

  2. 2.

    水気がキッチンペーパーに染み渡ったら、そのペーパーで魚の水気を拭き取ります。

  3. 3.

    水気を拭き取ったら、小麦粉をまんべんなくまぶしてあげます。

  4. 4.

    卵を溶きほぐし、酒、水を入れて、さらに混ぜ込みます。

  5. 5.

    4に3のアジを入れて、パン粉をまぶしてあげます。パン粉をアジに着つけてあげてください(笑)

  6. 6.

    中強火で熱した油にアジを入れて揚げます。
    (パン粉をパラっと入れたら、すぐ泡を吹いて揚がってくるときがいいタイミング♪)

    片側がきつね色になるまでじっくりと、揚げてくださいね☆

    両側がいい感じに色づいたら、できあがりです。

★ワンポイントアドバイス

酒を入れて、卵を溶きほぐすのちょっとした裏技wwだと思います・・・。料理初心者の大発見なので当たり前かもしれませんが・・・。

揚げる時は、じっくり一定の温度を心がけてwww

奈美江さん

奈美江さん

実家暮らしですが、最近、朝ごはん作るようになりました。 なかなかありきたりなものしか作れませんが、一つ一つ丁寧に作っていきたいです。