完熟のアボカドをソースにしたかぼちゃのチーズ焼きです。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/4
アボカド
1個
とろけるチーズ
お好みで
レモン汁
小さじ1
バジル
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃを1センチ幅程度にスライスして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。私は蒸しました
2.
完熟のアボカドを皮を剥く。フォーク等でつぶし、レモン汁をかける
3.
耐熱の器にオリーブオイルを塗り、かぼちゃを並べ、2のアボカドととろけるチーズを乗せてオーブンで焼く。仕上げにバジルをかける
アボカドにマヨネーズを混ぜても濃厚なお味になって美味しいかと思います。
完熟でないアボカドの時には粗いみじん切りにしても美味しく出来ると思います