ハーブ&スパイスビネガー

ハーブ&スパイスビネガー
  1. おいしそう!

料理紹介

から揚げにかけたり ドレッシングやマリネ液にも使用可能。
普通の酢(ビネガー)と同じ使い方で使用できます。

★材料

(4人分)

  • ローズマリー

    1枝

  • シナモン

    少々

  • オールスパイス

    10粒

  • フェンネル

    小さじ1/4

  • りんご酢

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ローズマリーは良く洗って 完全に乾かしておく。

  2. 2.

    消毒した 瓶に スパイスを全て入れて りんご酢を注ぐ。(ローズマリーがしっかり漬かるまで)

  3. 3.

    1~2日冷暗所に置いて その後は冷蔵庫に保管。(涼しくなったら 常温でも大丈夫)
    一週間後くらいから使えます。

  4. 4.

    その後はハーブは取り出すか、別の瓶にビネガー液だけ移し替え 冷蔵庫で保管すると3週間くらいは日持ちします。

★ワンポイントアドバイス

完成するのは1週間くらいかかるけど 実は2~3日でも使用可能です。
ハーブの香りがしっかりついていたら ハーブだけ先にとりだしておくと液の色がきれいなまま保存できます。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。