から揚げにかけたり ドレッシングやマリネ液にも使用可能。
普通の酢(ビネガー)と同じ使い方で使用できます。
★材料
(4人分)
ローズマリー
1枝
シナモン
少々
オールスパイス
10粒
フェンネル
小さじ1/4
りんご酢
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ローズマリーは良く洗って 完全に乾かしておく。
2.
消毒した 瓶に スパイスを全て入れて りんご酢を注ぐ。(ローズマリーがしっかり漬かるまで)
3.
1~2日冷暗所に置いて その後は冷蔵庫に保管。(涼しくなったら 常温でも大丈夫)
一週間後くらいから使えます。
4.
その後はハーブは取り出すか、別の瓶にビネガー液だけ移し替え 冷蔵庫で保管すると3週間くらいは日持ちします。
完成するのは1週間くらいかかるけど 実は2~3日でも使用可能です。
ハーブの香りがしっかりついていたら ハーブだけ先にとりだしておくと液の色がきれいなまま保存できます。