ホシノ天然酵母で作るマフィン
発酵時間は6時間かかるけど それ以外の作業はそれほど時間はかかりません。
しっとりふんわり・・・ゆっくり天然酵母で作る優しいスイーツです。
★材料
(4人分)
薄力粉
240g
シナモン(パウダー)
小さじ1
ナツメグ(パウダー)
小さじ1/4
クローブ(パウダー)
小さじ1/4
砂糖
80g
無塩バター
100g
卵
2個
ホシノ天然酵母
20g
牛乳
50ml
生クリーム
大匙2
塩
ひとつまみ
ドライフルーツ(ラム漬けなど)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにほぐした卵とホシノ天然酵母を入れて泡立て器で混ぜ合わせ砂糖、牛乳、生クリームを加えその都度よく混ぜ合わせる。
2.
塩、薄力粉、スパイス類を加えて しっかりまぜあわせる。
3.
無塩バターは レンジ500wで1分~1分20秒くらいかけて 溶かし 1へ加えて なじませ マフィンの生地をつくる。
4.
マフィンカップに2の生地を半分入れドライミックスフルーツをのせ その上に生地をのせ上にドライミックスフルーツをのせる。
5.
30度で6時間発酵させ 180度のオーブンで25分焼く。
6時間かけてゆっくり発酵させますが
生地はパンと違ってそれほど膨らみません。
見た目では判断できませんが 6~8時間くらいしたらオーブンへ入れてください。
焼くと 生地が膨らみます。