ホシノ天然酵母でドライフルーツのマフィン

ホシノ天然酵母でドライフルーツのマフィン
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    おいしそう!

料理紹介

ホシノ天然酵母で作るマフィン
発酵時間は6時間かかるけど それ以外の作業はそれほど時間はかかりません。
しっとりふんわり・・・ゆっくり天然酵母で作る優しいスイーツです。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    240g

  • シナモン(パウダー)

    小さじ1

  • ナツメグ(パウダー)

    小さじ1/4

  • クローブ(パウダー)

    小さじ1/4

  • 砂糖

    80g

  • 無塩バター

    100g

  • 2個

  • ホシノ天然酵母

    20g

  • 牛乳

    50ml

  • 生クリーム

    大匙2

  • ひとつまみ

  • ドライフルーツ(ラム漬けなど)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにほぐした卵とホシノ天然酵母を入れて泡立て器で混ぜ合わせ砂糖、牛乳、生クリームを加えその都度よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    塩、薄力粉、スパイス類を加えて しっかりまぜあわせる。

  3. 3.

    無塩バターは レンジ500wで1分~1分20秒くらいかけて 溶かし 1へ加えて なじませ マフィンの生地をつくる。

  4. 4.

    マフィンカップに2の生地を半分入れドライミックスフルーツをのせ その上に生地をのせ上にドライミックスフルーツをのせる。

  5. 5.

    30度で6時間発酵させ 180度のオーブンで25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

6時間かけてゆっくり発酵させますが
生地はパンと違ってそれほど膨らみません。
見た目では判断できませんが 6~8時間くらいしたらオーブンへ入れてください。
焼くと 生地が膨らみます。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。