シリコンスチーマー白菜のソーセージ巻き煮

シリコンスチーマー白菜のソーセージ巻き煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シリコンスチーマーを使ってレンジでできる簡単料理です。

★材料

(3人分)

  • 白菜

    6枚

  • 魚肉ソーセージ

    2本

  • スライスチーズ

    2枚

  • 万能ネギ

    3本

  • 少々

  • 100ml

  • コンソメの素

    1/2個

  • ケチャップ

    大匙1

  • ブラックペパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜を シリコンスチーマーに入れて 大さじ1くらいの水を加え蓋をして600wで3分くらい加熱した後 あら熱を取ります。

  2. 2.

    1を3枚交互にずらして重ねその上にスライスチーズと魚肉ソーセージものせてクルクル巻いていきます。

  3. 3.

    2の要領で同様にもう1本つくります。

  4. 4.

    シリコンスチーマーに巻き終わりを下にして並べて水、ケチャップ、コンソメを加え塩を振って蓋をし600wで3分加熱します。

  5. 5.

    3を取り出し スプーンで煮汁を回しかけ 再びレンジ600wで1分加熱します。

  6. 6.

    5を4等分位切り 器に盛り 煮汁を回しかけ 小口切りにしたネギとブラックペパーを振って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

スチーマーに入れて レンジでチンするだけ・・・とにかく簡単です。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。