お正月の定番の煮しめ!塩麹で作ってみました。もちろん醤油(薄口)でも同じように作れます。きぬさやも入れてくださいね。
(私は買い忘れました)
★材料
里芋
10個位
レンコン
20cm位
しいたけ
8~10個
人参
2本
こんにゃく
1枚
水煮のたけのこ
1個
ごぼう
2本
出汁
5~6カップ
塩麹または薄口醤油
大さじ2~3
みりん
大さじ2~3
酒
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
具材は全て飾りきりまたは ご家庭の好みの形に切ってください。こんにゃくは手綱の形(お好みで)にする。
2.
を別々に下ゆでして 厚手の鍋に入れ 出汁を加え 沸騰したらアクを取り 野菜がある程度柔らかくなるまで煮る。
3.
みりん 塩麹 酒を加え10~15分弱火で煮込む。火を止め 味をなじませる。
面倒でも下ゆでは別々でしてくださいね。
里芋はしっかりぬめりを取ると味が染み込みやすくなるそうです。