お節~煮しめ~

お節~煮しめ~
  1. おいしそう!

料理紹介

お正月の定番の煮しめ!塩麹で作ってみました。もちろん醤油(薄口)でも同じように作れます。きぬさやも入れてくださいね。
(私は買い忘れました)

★材料

  • 里芋

    10個位

  • レンコン

    20cm位

  • しいたけ

    8~10個

  • 人参

    2本

  • こんにゃく

    1枚

  • 水煮のたけのこ

    1個

  • ごぼう

    2本

  • 出汁

    5~6カップ

  • 塩麹または薄口醤油

    大さじ2~3

  • みりん

    大さじ2~3

  • 大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    具材は全て飾りきりまたは ご家庭の好みの形に切ってください。こんにゃくは手綱の形(お好みで)にする。

  2. 2.

    を別々に下ゆでして 厚手の鍋に入れ 出汁を加え 沸騰したらアクを取り 野菜がある程度柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    みりん 塩麹 酒を加え10~15分弱火で煮込む。火を止め 味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

面倒でも下ゆでは別々でしてくださいね。
里芋はしっかりぬめりを取ると味が染み込みやすくなるそうです。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。