お節の定番 黒豆です。圧力鍋なら短時間でできあがります。
(調理時間には豆を戻す時間は含まれていません)
★材料
黒豆
200g
水
1リットル
砂糖
150g
醤油
大さじ1
塩
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
分量の水、砂糖、醤油、塩を圧力鍋に入れて 火にかけ 砂糖を溶かし 火を止め冷ます。
2.
黒豆は洗って 皮が破れているものなどは取り除く。
3.
冷ました①に②を入れて 一晩置く。(10時間以上)
4.
③を火にかけ ひと煮立ちさせて あくを取り 落し蓋をして蓋をして圧力がかかったら弱火にして10分加圧し自然冷却する。
5.
蓋をあけ 10分ほど弱火で煮て 一粒つまんでみて柔らかくなっていたら 完成。
6.
深めの容器に移し 煮汁ごと(豆がかぶるくらい)入れ一晩休ませる。
さびた釘などを入れると良いそうですが 私はいれません。
しっかり一晩煮汁に漬け込んだら つやつやのキレイな黒豆になりますよ。