お節の定番!子どもも大好き♪甘さ控えめです。
★材料
さつまいも
800g~1kg
くちなしの実
3個
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
栗の甘露煮
15~20個位
甘露煮のシロップ
100ml
みりん
好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもは輪切りにして 皮は厚めにむき 水にさらし 何度か水を変えて1時間~2時間くらいおく。
2.
くちなしの実は割ってお茶パックなどに入れる。
3.
1のさつまいもをたっぷりの水で下ゆでして一度ざるにあげる。
4.
鍋に3のさつまいも入れて かぶるくらいの水を加え砂糖と塩を加え1のくちなしの実も加え さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
5.
4の湯を捨てくちなしの実も取り除き 再び火にかけ水分を飛ばしブレンダーで潰す。
6.
甘露煮のシロップを加えて練り混ぜる。味をみて 好みでみりんを加える。(私は加えませんが・・・)
7.
火を止め 栗を加えて混ぜ合わせてできあがり
私はブレンダーで潰しますが しっかり裏ごし器で漉すのもいいですね。