お節~栗きんとん~(くちなしの実)

お節~栗きんとん~(くちなしの実)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お節の定番!子どもも大好き♪甘さ控えめです。

★材料

  • さつまいも

    800g~1kg

  • くちなしの実

    3個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 栗の甘露煮

    15~20個位

  • 甘露煮のシロップ

    100ml

  • みりん

    好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつまいもは輪切りにして 皮は厚めにむき 水にさらし 何度か水を変えて1時間~2時間くらいおく。
       

  2. 2.

    くちなしの実は割ってお茶パックなどに入れる。

  3. 3.

    1のさつまいもをたっぷりの水で下ゆでして一度ざるにあげる。

  4. 4.

    鍋に3のさつまいも入れて かぶるくらいの水を加え砂糖と塩を加え1のくちなしの実も加え さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    4の湯を捨てくちなしの実も取り除き 再び火にかけ水分を飛ばしブレンダーで潰す。

  6. 6.

     甘露煮のシロップを加えて練り混ぜる。味をみて 好みでみりんを加える。(私は加えませんが・・・)

  7. 7.

    火を止め 栗を加えて混ぜ合わせてできあがり

★ワンポイントアドバイス

私はブレンダーで潰しますが しっかり裏ごし器で漉すのもいいですね。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。