塩麹たらこスパゲティー

塩麹たらこスパゲティー
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものたらこパスタに塩麹をプラス。
イカも柔らかくなって 美味しいですよ。

★材料

  • パスタ

    200g

  • イカ

    1/2杯分

  • たらこ

    1腹

  • 適量

  • 塩麹

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • チャービル

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカは食べやすい大きさに切って 塩麹に漬けておく。

  2. 2.

    たっぷりのお湯に塩を加えてパスタを表示の1分前くらいまで茹でる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ 1のイカを塩麹ごと加え炒め 白ワインを加えアルコール分を飛ばす。

  4. 4.

    3へ茹で上がったパスタを加え よく絡める。
    ゆで汁を少し加えても良い。

  5. 5.

    ほぐしたタラコとバターをボウルに入れて 4を加え ざっくり混ぜ合わせて 器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

塩麹は お持ちの塩麹の塩加減で 味が変わってくるので 加減してくださいね。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。