いつものたらこパスタに塩麹をプラス。
イカも柔らかくなって 美味しいですよ。
★材料
パスタ
200g
イカ
1/2杯分
たらこ
1腹
塩
適量
塩麹
大さじ1
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ1
チャービル
適量
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
イカは食べやすい大きさに切って 塩麹に漬けておく。
2.
たっぷりのお湯に塩を加えてパスタを表示の1分前くらいまで茹でる。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ 1のイカを塩麹ごと加え炒め 白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
4.
3へ茹で上がったパスタを加え よく絡める。
ゆで汁を少し加えても良い。
5.
ほぐしたタラコとバターをボウルに入れて 4を加え ざっくり混ぜ合わせて 器に盛る。
塩麹は お持ちの塩麹の塩加減で 味が変わってくるので 加減してくださいね。