ブランマンジェにチャイに使うスパイスを加えて 香り豊かなチャイ風ブランマンジェに仕上げました。
★材料
牛乳
300ml
生クリーム
200ml
砂糖
35g
板ゼラチン
6g
シナモン(ホウル)
1本
クローブ(ホウル)
2個
カルダモン(ホウル)
2個
ブラックペッパー(ホウル)
2個
スパイスミルクジャム(関連記事参照)
大さじ2強
牛乳
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
シナモンは手で砕いてから乳鉢等でさらに砕く。カルダモンは鞘からだし乳鉢で砕きクローブも砕く。ブラックペパーは砕かない。
2.
板ゼラチンは 水につけておく。
3.
鍋に牛乳を入れて 火にかけ 1を加え フツフツしてきたら弱火にして3~4分煮る。
4.
ボウルに3を漉し砂糖を加え砂糖を溶かしてから2を絞って加え溶かして氷水に底をあて冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。
5.
生クリームを7分立てくらいに泡立て 4へ加え混ぜ合わせ 器に盛り 冷蔵庫で冷やし固める。
6.
スパイスミルクジャムを牛乳で溶いて 5に適量加えていただく。
7.
スパイスミルクジャムがない場合は シナモンシュガーをかけて食べても美味しいです。
ブラックペッパーは砕くと苦味もでるので この場合は砕きません。
ホウルのまま投入してくださいね。