ちょっと厚切りにして・・・大皿に盛り付けて おもてなし料理としてもgood!
砂糖、塩じゃなく 塩麹をすり込んで冷蔵庫で1晩休ませるという方法もgood!
(豚肉を柔らかくするのが目的です。)
★材料
(4人分)
豚肩ロース(塊)
500gくらい
砂糖、塩
各大さじ1
白菜
1/4個
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
しいたけ
1パック
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●ハチミツ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ローズマリー
1枝
タイム
1枝
チャービル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉はタコ糸で縛って形を整えところどころフォークで刺し砂糖と塩を振りラップで包み冷蔵庫で一晩休ませる。
2.
staubの鍋にオリーブオイルを入れて 中火で1全面をしっかり目に焼く。
3.
2に好みのサイズに切ったキノコと白菜を加え白ワインを振りローズマリー、タイムを置き蓋をしてオーブン200度で40分焼く
4.
3をオーブンから出してそのままあら熱が取れるまで放置。
あら熱が取れたら 豚肉を取り出す。
5.
4の鍋のローズマリー、タイムを取り出し●を加え 火にかけタレをつくる。
6.
4の豚を好みの厚みに切り 5のタレとともに器に盛り チャービルを散らす。
一度しっかり焼いて オーブンで蒸し焼き。
後はあら熱が取れるまでお鍋の中で放置。
豚を取り出したて 残った旨みタレでさらにタレ作るのがポイント!