豚の塩麹巻きロールキャベツのトマト煮

豚の塩麹巻きロールキャベツのトマト煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚のスライス肉をくるくる丸めてキャベツで巻いた簡単ロールキャベツです。
塩麹もプラス!

★材料

  • 豚スライス肉

    150gくらい

  • 塩麹

    大さじ1

  • キノコ(しめじ、エリンギなど)

    1パック

  • オクラ

    4本

  • キャベツ

    2枚

  • トマト

    小1個

  • トマトホール缶

    1缶

  • コンソメ

    1個

  • 200ml

  • ハーブ(オレガノ、バジル、マジョラムなど

    適量

  • ブラックペパー

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は半量広げて重ね、塩麹をぬって クルクル丸めて5~10分なじませる。
    同様にもう一つ作る。

  2. 2.

    キャベツは軸を取り1枚ずつ 熱湯でさっと茹でてざるに上げ冷ます。

  3. 3.

    2で1を巻き爪楊枝で刺して止め 巻き終わりを下にして鍋に並べる。

  4. 4.

    トマト缶のトマトを潰しながら加え水、コンソメを加え キノコも加えて(石づきをとり小分けにする)中火にかける。

  5. 5.

    4が沸いたら弱火にしてざく切りにしたトマトを加え20分くらい煮る。

  6. 6.

    5に好みのハーブを加えざっくりと混ぜ合わせ ブラックペパーで調味し器に盛る。

  7. 7.

    塩を加えた湯で茹でたおくらを縦半分に切り6に添え、イタリアンパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

6の段階で 味をみて好みで塩を振ってもいいですよ。
でも基本 塩麹も入っているので塩は入れなくてもいいかな・・・って思います。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。