豚のスライス肉をくるくる丸めてキャベツで巻いた簡単ロールキャベツです。
塩麹もプラス!
★材料
豚スライス肉
150gくらい
塩麹
大さじ1
キノコ(しめじ、エリンギなど)
1パック
オクラ
4本
キャベツ
2枚
トマト
小1個
トマトホール缶
1缶
コンソメ
1個
水
200ml
ハーブ(オレガノ、バジル、マジョラムなど
適量
ブラックペパー
適量
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は半量広げて重ね、塩麹をぬって クルクル丸めて5~10分なじませる。
同様にもう一つ作る。
2.
キャベツは軸を取り1枚ずつ 熱湯でさっと茹でてざるに上げ冷ます。
3.
2で1を巻き爪楊枝で刺して止め 巻き終わりを下にして鍋に並べる。
4.
トマト缶のトマトを潰しながら加え水、コンソメを加え キノコも加えて(石づきをとり小分けにする)中火にかける。
5.
4が沸いたら弱火にしてざく切りにしたトマトを加え20分くらい煮る。
6.
5に好みのハーブを加えざっくりと混ぜ合わせ ブラックペパーで調味し器に盛る。
7.
塩を加えた湯で茹でたおくらを縦半分に切り6に添え、イタリアンパセリを散らす。
6の段階で 味をみて好みで塩を振ってもいいですよ。
でも基本 塩麹も入っているので塩は入れなくてもいいかな・・・って思います。