ハーブスープゼリー彩り野菜乗せ

ハーブスープゼリー彩り野菜乗せ
  1. おいしそう!

料理紹介

コンソメスープにジャーマンカモミールを加えゼラチンで固めました。
角切りにした 好みの野菜を乗せて 野菜と一緒に食べるスープです。

★材料

(4人分)

  • パプリカ(オレンジ、イエロー)

    各1/4個

  • きゅうり

    1/2本

  • ミニトマト

    4~5個

  • 少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • コンソメ

    1個

  • 500ml

  • ジャーマンカモミール

    大さじ1

  • 板ゼラチン

    6g

  • ディル (チャービルでも可)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゼラチンは水に浸してふやかしておく。

  2. 2.

    分量の水を入れて湯を沸かし火を止めジャーマンカモミールを加え3分待つ。

  3. 3.

    2を一度漉して 火にかけコンソメを加え、好みで塩コショウで調味する。(分量外)

  4. 4.

    1のゼラチンを絞って3へ加え完全にとけたら 器に移し あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    野菜類は1cmくらいの角切りにして パプリカはさっと湯掻く。
    ボウルに入れ 
    塩を振りオリーブオイルを加え絡ませる。

  6. 6.

    4に5を適量乗せ ディルを飾る。
    (チャービルやイタリアンパセリでもGOOD!

★ワンポイントアドバイス

野菜は彩りのいいものを好みのものを組み合わせてください。
ジャーマンカモミールはお茶だけじゃなくスープとしても楽しめるハーブです。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。