フードプロセッサーでが~って混ぜて型に入れて焼くだけですが
スパイス効果で食欲そそる香り豊かなお菓子になりました。
★材料
(4人分)
薄力粉
150g
無塩バター
60g
砂糖
50g
塩
ひとつまみ
●シナモンパウダー
小さじ1
●オールスパイスパウダー
小さじ1/2
●クローブパウダー
小さじ1/8
シナモンシュガー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、砂糖、塩、●をフードプロセッサーに入れて数秒攪拌します。
2.
角切りにした無塩バターを加えサラサラの状態になるまで攪拌します。
3.
型に2を入れ、軽く手で押さえまとめます。型のふちの部分はしっかり指で押さえます。
4.
170度のオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせ、温度を160度に落として20分焼きます。
5.
焼きあがったら熱いうちにシナモンシュガーを振り、型に入れたまま切っておきます。
6.
5を型のまま冷まし、完全に冷めたら型から出して 盛り付けます。
熱いうちに切ってくださいね。
冷めてから切るとボロボロになっちゃうので・・・