エビのガーリックオイル煮

エビのガーリックオイル煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

潰したニンニクとオリーブオイルで作るオイル煮。簡単だけど美味しいよ。

★材料

(2人分)

  • エビ

    8尾

  • ニンニク

    4個

  • 少々

  • ブラックペパー

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビはしっぽを残して殻をむき背わたを取る、ニンクは包丁のはらで潰しておく。

  2. 2.

    耐熱容器にエビとニンニクを入れ、塩とブラックペパーを振り、オリーブオイルを加え蓋をして200度のオーブンで15分焼く。

  3. 3.

    仕上げにさらにブラックペッパーを振っていただく。

  4. 4.

    ストウブのミニオーバルで作りましたが、蓋付の耐熱容器、蓋がなければアルミホイルで蓋をしてもOKです。

★ワンポイントアドバイス

ほぼオリーブオイルが決め手です。美味しいオリーブオイルを使ってくださいね。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。