潰したニンニクとオリーブオイルで作るオイル煮。簡単だけど美味しいよ。
★材料
(2人分)
エビ
8尾
ニンニク
4個
塩
少々
ブラックペパー
適量
オリーブオイル
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
エビはしっぽを残して殻をむき背わたを取る、ニンクは包丁のはらで潰しておく。
2.
耐熱容器にエビとニンニクを入れ、塩とブラックペパーを振り、オリーブオイルを加え蓋をして200度のオーブンで15分焼く。
3.
仕上げにさらにブラックペッパーを振っていただく。
4.
ストウブのミニオーバルで作りましたが、蓋付の耐熱容器、蓋がなければアルミホイルで蓋をしてもOKです。
ほぼオリーブオイルが決め手です。美味しいオリーブオイルを使ってくださいね。