私の手作りカレーパウダーの配合です。
合わせて10日以上熟成させてから使います。(エージング効果)
★材料
(4人分)
クミン(パウダー)
小さじ1/4×4
コリアンダー(パウダー)
小さじ1/4×4
ターメリック(パウダー)
小さじ1/4×2
シナモン(パウダー)
小さじ1/4×1~2
カルダモン(パウダー)
小さじ1/4×1~2
クローブ(パウダー)
小さじ1/4
レッドペパー(パウダー)
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
全ての材料を合わせてよくかき混ぜます。
2.
容器に入れて 冷蔵庫で10日寝かせます。
3.
乾燥剤を入れてください。長期保存可能!
全て小さじ1/4のスプーンで調合しましたが湿気や光などを気をつければ(冷蔵庫がお薦め)長期保存可能なので大さじ1のスプーンで沢山作りストックするのもいいですね。
私は時々配合を変えるので少量作りです。