カレーパウダー

カレーパウダー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

私の手作りカレーパウダーの配合です。
合わせて10日以上熟成させてから使います。(エージング効果)

★材料

(4人分)

  • クミン(パウダー)

    小さじ1/4×4

  • コリアンダー(パウダー)

    小さじ1/4×4

  • ターメリック(パウダー)

    小さじ1/4×2

  • シナモン(パウダー)

    小さじ1/4×1~2

  • カルダモン(パウダー)

    小さじ1/4×1~2

  • クローブ(パウダー)

    小さじ1/4

  • レッドペパー(パウダー)

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    全ての材料を合わせてよくかき混ぜます。

  2. 2.

    容器に入れて 冷蔵庫で10日寝かせます。

  3. 3.

    乾燥剤を入れてください。長期保存可能!

★ワンポイントアドバイス

全て小さじ1/4のスプーンで調合しましたが湿気や光などを気をつければ(冷蔵庫がお薦め)長期保存可能なので大さじ1のスプーンで沢山作りストックするのもいいですね。
私は時々配合を変えるので少量作りです。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。