レシピブログ・ハウス食品主催のモニタリングに当選しました。
カレーパウダーでご飯を炊き卵で包んでオムライスにしました。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf
★材料
(4人分)
米
3合
コーン缶
1缶
ウィンナー
4本
●カレーパウダー
小さじ1
●コンソメ
小さじ1
卵
5個
▲牛乳
大さじ2
▲片栗粉
大さじ1/2
▲塩
少々
■ウスターソース
1/4カップ
■トマトケチャップ
大さじ2
■みりん
1/4カップ
夏野菜
適量
バター
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を洗って水に30分吸収させます。コーン缶はザルにあけてコーンと水分を分けます。コーンの水分と米の水を合わせて、●印を加え溶かします。
ウィンナーは、2~3㎝巾に切ります。
2.
米・コーン・1の水・ウィンナーを加えて炊きます。炊き上がったらバターをのせて混ぜ合わせます。
■印を合わせて鍋で沸騰させ火を止めて、ソースを作ります。
夏野菜を切ります。火が通りにくい根菜を使用する場合は、レンジで加熱して下さい。
3.
▲印をボールで溶かしてから卵を割り混ぜ合わせ4枚焼きます。皿に炊き上がったご飯を盛り、焼いた卵をのせます。夏野菜を焦げ目が付くぐらいに焼きます。
夏野菜を飾り、ソースをかけます。
夏野菜は、お好きな野菜で良いです。
使用したのは、カボチャ・パプリカ・ズッキーニ・枝豆を使いました。カボチャは、レンジで加熱しました。枝豆は冷凍を使い、凍ったまま他の野菜と一緒に焼きます。
使用した調味料は
味の素 乾燥スープ(コンソメ)
明治 北海道バター
ハウス食品 カレーパウダー