カレーに合うターメリックライス。
サフランライスもいいけど 値段も安く手軽にできるターメリックライス。
ブラックペパーがバターの臭み取ってくれます。
★材料
米
2合
水
380~400ml
ターメリックパウダー
小さじ1/8
バター
小さじ1
ブラックペパー(ホウル)
3粒
ブラックペパー(粗挽き)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗ってざるに上げて水気を切る。
2.
厚手の鍋に1と水、バター、ターメリック、ホウルのブラックペパーを入れて混ぜ10分ほどおく。
3.
2に蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして13~15分くらい炊く。
火を止めそのまま10分蒸らす。
4.
器に盛り好みで粗挽きのブラックペパーを振る。
ターメリックは入れすぎると土臭いごはんになるので入れすぎ注意です。
ターメリックは油によく溶けるのでバターをくわえることでより発色すると思います。
炊飯器でも普通に炊けます。