バター風味のターメリックライス

バター風味のターメリックライス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カレーに合うターメリックライス。
サフランライスもいいけど 値段も安く手軽にできるターメリックライス。
ブラックペパーがバターの臭み取ってくれます。

★材料

  • 2合

  • 380~400ml

  • ターメリックパウダー

    小さじ1/8

  • バター

    小さじ1

  • ブラックペパー(ホウル)

    3粒

  • ブラックペパー(粗挽き)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗ってざるに上げて水気を切る。

  2. 2.

    厚手の鍋に1と水、バター、ターメリック、ホウルのブラックペパーを入れて混ぜ10分ほどおく。

  3. 3.

    2に蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして13~15分くらい炊く。
    火を止めそのまま10分蒸らす。

  4. 4.

    器に盛り好みで粗挽きのブラックペパーを振る。

★ワンポイントアドバイス

ターメリックは入れすぎると土臭いごはんになるので入れすぎ注意です。
ターメリックは油によく溶けるのでバターをくわえることでより発色すると思います。
炊飯器でも普通に炊けます。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。