メープルシュガーとメープルシロップダブル使いでちょっと贅沢なマフィンです。
シナモン、ナツメグ、クローブとお菓子に相性が良いスパイスもプラスしました。
★材料
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
40g
塩
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1
▲シナモンパウダー
小さじ1/4
▲クローブパウダー
小さじ1/8
▲ナツメグ
小さじ1/8
○牛乳
100ML
○菜種油
50ml
○メープルシュガー
20g
○メープルシロップ
大さじ3
プラムジャム(市販)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩、▲は合わせて振るっておく。
2.
ボウルに○を入れて泡立て器で混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。
3.
型に流し入れ、190度のオーブンで25分焼く。
4.
プラムジャムを添えてできあがり。
できればマフィン型は真ん中にくぼみができる型を使用してください。
ない場合は普通の型でも可能です。その場合はプラムジャムはマフィンにかかるように添えてください。(ジャムはお好みのもので可能)