万能調味料の塩麹に すだちをプラス。爽やかな風味が美味!
★材料
乾燥麹
100g
塩
30g
水
120g
すだち(絞り汁)
2~3個分
★作り方
(15~30分)
1.
乾燥麹は手で揉むようにしてほぐす。
(パラパラになるまで)
2.
大きめの容器に移し、塩を加えよく混ぜ合わせ、水を加えさらによくまぜあわせます。
3.
すだちは絞って(種は取り除く)2に加え、混ぜ合わせ常温で7日~10日間くらい熟成させます。
4.
一日一回全体をよく混ぜ合わせる。
完成後は冷蔵庫で保存。
すだちの量はお好みで・・・
普通の塩麹にすだちを絞って加えても同じように風味よくいただけます。