すだち塩麹!鶏胸肉と夏野菜グリル焼き

すだち塩麹!鶏胸肉と夏野菜グリル焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すだち塩麹を使って 夏野菜とヘルシーな鶏胸肉を使っての簡単グリル焼きです。

★材料

  • 鶏胸肉

    2枚

  • すだち塩麹(関連記事参照)

    大さじ2

  • オリーブオイル

    適量

  • 茄子

    2本

  • かぼちゃ

    1/4個

  • すだち

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉は皮を取り、薄くそぎ切りにし、ビニール袋へ入れてすだち塩麹を加え手でよく揉み込み冷蔵庫で10~15分なじませる。

  2. 2.

    かぼちゃは1cmくらいにスライスし茄子はへたを取り、斜めにスライスする。

  3. 3.

    オーブンの天板に2の茄子とかぼちゃを並べ、オリーブオイルをまわしかけ、1の鶏胸肉を野菜の上に乗せグリル機能で20分焼く。

  4. 4.

    器に盛り、すだちの輪切りを飾る。
    さらに絞り汁をまわしかけても♪

★ワンポイントアドバイス

すだち塩麹がない場合は
すだちの絞り汁を塩麹に加えて揉み込んでください。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。