時間がないとき あと一品って時のお手軽メニューです。
★材料
茄子
1本
長芋
5cm
シソの葉
2~3枚
かつお節
適量
ポン酢
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はヘタをとり、縦半部に切り、斜めに5mm幅位に半月に切る。
2.
長芋は皮を剥き、1cm幅くらいの短冊切りにする。
シソの葉は千切りにし、トッピング用に少量分ける。
3.
1と2を耐熱容器に入れてレンジ500wで3~4分加熱する。
(シリコンスチーマー等)
4.
3にかつお節、ポン酢、シソの葉を振りいれまぜあわせ、トッピング用のシソの葉を散らす。
私はルクエのスチームロースターで作りました。
加熱時間はご家庭のレンジによって違うので調整してくださいね。