じゃがとベーコンのちょっと濃厚なおつまみ的なおかずです。
ベーコンはブロック状のがなければスライスのものでもOKです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
ベーコン(あればブロック)
50~60g
玉葱
1/2個
ブラックペパー
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
生クリーム
160ml
ピザ用チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは短冊切りにし、ベーコンも同じような形に切る。玉葱はスライスする。
2.
1をオリーブオイルを敷いたフライパンで炒め、ブラックペパーで調味する。
3.
耐熱容器にオリーブオイルを塗り(分量外)2の具材を均等に入れ、生クリームを80mlずつ注ぎピザ用チーズを乗せる。
4.
200度のオーブンまたはトースターでチーズが溶けいい焼き色が付くまで焼く。
ベーコンの塩気を利用しているので塩は加えていません。
途中味をみてお好みで塩を加えるなど調整してください。