じゃがベーコンのクリーム焼き

じゃがベーコンのクリーム焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

じゃがとベーコンのちょっと濃厚なおつまみ的なおかずです。
ベーコンはブロック状のがなければスライスのものでもOKです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • ベーコン(あればブロック)

    50~60g

  • 玉葱

    1/2個

  • ブラックペパー

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 生クリーム

    160ml

  • ピザ用チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは短冊切りにし、ベーコンも同じような形に切る。玉葱はスライスする。

  2. 2.

    1をオリーブオイルを敷いたフライパンで炒め、ブラックペパーで調味する。

  3. 3.

    耐熱容器にオリーブオイルを塗り(分量外)2の具材を均等に入れ、生クリームを80mlずつ注ぎピザ用チーズを乗せる。

  4. 4.

    200度のオーブンまたはトースターでチーズが溶けいい焼き色が付くまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンの塩気を利用しているので塩は加えていません。
途中味をみてお好みで塩を加えるなど調整してください。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。