随分前のレシピです。
2色のごまを使って見た目も楽しい。ごまの風味が絶品です。
★材料
(4人分)
切干大根
40g
ツナ
1缶
きゅうり
1本
●マヨネーズ
大さじ4
●醤油
大さじ1
●酢
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩
少々
白すりごま
大さじ1~2
黒すりごま
大さじ1~2
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
切干大根は流水でしっかり洗ってたっぷりの水で戻し、食べ易くカットする。
きゅうりは千切りにし、ツナは油を切る。
2.
ボウルに●を入れて1のきゅうりとツナ、千切り大根の水気をしっかり切って加え混ぜ合わせる。
3.
白すりごま、黒すりごまを加える。 最後にごま油を回しかけ ざっと混ぜ合わせる。
4.
器に盛り、好みで黒すりごまをふりかけできあがり。
切干大根、ツナの水気はしっかり切ってくださいね。