切干大根のごまマヨサラダ

切干大根のごまマヨサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

随分前のレシピです。
2色のごまを使って見た目も楽しい。ごまの風味が絶品です。

★材料

(4人分)

  • 切干大根

    40g

  • ツナ

    1缶

  • きゅうり

    1本

  • ●マヨネーズ

    大さじ4

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●酢

    小さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●塩

    少々

  • 白すりごま

    大さじ1~2

  • 黒すりごま

    大さじ1~2

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切干大根は流水でしっかり洗ってたっぷりの水で戻し、食べ易くカットする。
    きゅうりは千切りにし、ツナは油を切る。

  2. 2.

    ボウルに●を入れて1のきゅうりとツナ、千切り大根の水気をしっかり切って加え混ぜ合わせる。

  3. 3.

    白すりごま、黒すりごまを加える。 最後にごま油を回しかけ ざっと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    器に盛り、好みで黒すりごまをふりかけできあがり。

★ワンポイントアドバイス

切干大根、ツナの水気はしっかり切ってくださいね。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。