バナナのメープル煮

バナナのメープル煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

まだ青臭いバナナも甘く美味しく大変身。

★材料

(4人分)

  • バナナ

    2本

  • レモン汁

    適量

  • メープルシロップ

    50ml

  • フェヌグリークパウダー

    小さじ1/4

  • クローブ(ホウル)

    2粒

  • ミント(フレッシュ)

    適量

  • シナモンパウダー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バナナは皮をむき、長さを半分、さらに縦半分に切り、4等分にする。(2本分)バナナにレモン汁をふりかける。(色止め)

  2. 2.

    小鍋にメープルシロップを入れ、クローブ、フェヌグリークパウダーを加えよく混ぜながら弱火にかけフェヌグリークが溶かす。

  3. 3.

    2に1を加え中火にしてさっと絡めて火を止め、器に盛り好みでシナモンパウダーを振り、ミントを飾る。

★ワンポイントアドバイス

バナナの色止めはちゃんとしてくださいね。仕上がりが違います。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。