シソの葉で作るものだと思うのですが バジルで作ってみました。
★材料
(3人分)
小カブ
3個
昆布出汁
3カップ
●白味噌
50g
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●卵黄
1/2個分
●水
小さじ1
GABANバジル
大さじ1
白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
カブはよく洗って皮をむき上部が蓋になるように切り、器になる方の中身をスプーン等でくり抜く。
2.
1を分量の昆布出汁で竹串がすっととおるようになるまで煮る。
3.
●を小鍋に入れて弱火でかき混ぜながら練るように煮て、もったりまとまってきたら火を止め、バジルを加える。
4.
2のカブに3を詰め、白ごまを散らして出来上がり。
バジルの量はお好みで
もちろんフレッシュハーブでもGOOD!
カブの底は座りが良くなるように少し切っておくといいですよ。