カブのバジル味噌詰め

カブのバジル味噌詰め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シソの葉で作るものだと思うのですが バジルで作ってみました。

★材料

(3人分)

  • 小カブ

    3個

  • 昆布出汁

    3カップ

  • ●白味噌

    50g

  • ●酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●卵黄

    1/2個分

  • ●水

    小さじ1

  • GABANバジル

    大さじ1

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カブはよく洗って皮をむき上部が蓋になるように切り、器になる方の中身をスプーン等でくり抜く。

  2. 2.

    1を分量の昆布出汁で竹串がすっととおるようになるまで煮る。

  3. 3.

    ●を小鍋に入れて弱火でかき混ぜながら練るように煮て、もったりまとまってきたら火を止め、バジルを加える。

  4. 4.

    2のカブに3を詰め、白ごまを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

バジルの量はお好みで
もちろんフレッシュハーブでもGOOD!
カブの底は座りが良くなるように少し切っておくといいですよ。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。