五香粉香る豚ロースの角煮風

五香粉香る豚ロースの角煮風
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

豚肉に五香粉をまぶして焼いてから甘辛く煮込みます。
五香粉の香りが食欲をそそります♪

★材料

(3人分)

  • 豚ロース肉(塊)

    400gくらい

  • 大根

    1/4本

  • 3個

  • ネギ青い部分

    1本分

  • 五香粉

    適量

  • しょうが

    1片分

  • ●水

    300ml

  • ●醤油

    50ml

  • ●酒

    50ml

  • ●みりん

    50ml

  • ●砂糖

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉は適当な大きさに切り、五香粉をまぶして油を敷いたフライパンで焼き目がつくまで焼く。
    しょうがは薄くスライスしておく。

  2. 2.

    大根は皮をむき4cm幅位に切り、さらに4等分し面取りをしたっぷりの水(分量外)で下茹しておく。卵もゆで、殻をむく。

  3. 3.

    厚手の鍋(ストウブなど)に1の豚肉としょうが、ネギの青い部分を加え合わせた●を加え中火にかける。

  4. 4.

    フツフツとしてきたらアクを取り除き、ネギも取り出し、2の大根、卵を加え、再び煮立ったら弱火にして40~50分煮込む。

  5. 5.

    大根に竹串がすっと通るようになったら出来上がり。
    器に盛り、好みで練りからしを添えて召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉でも美味しくできます♪
圧力鍋ならもっと短時間でできちゃいます。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。