豚肉に五香粉をまぶして焼いてから甘辛く煮込みます。
五香粉の香りが食欲をそそります♪
★材料
(3人分)
豚ロース肉(塊)
400gくらい
大根
1/4本
卵
3個
ネギ青い部分
1本分
五香粉
適量
しょうが
1片分
●水
300ml
●醤油
50ml
●酒
50ml
●みりん
50ml
●砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉は適当な大きさに切り、五香粉をまぶして油を敷いたフライパンで焼き目がつくまで焼く。
しょうがは薄くスライスしておく。
2.
大根は皮をむき4cm幅位に切り、さらに4等分し面取りをしたっぷりの水(分量外)で下茹しておく。卵もゆで、殻をむく。
3.
厚手の鍋(ストウブなど)に1の豚肉としょうが、ネギの青い部分を加え合わせた●を加え中火にかける。
4.
フツフツとしてきたらアクを取り除き、ネギも取り出し、2の大根、卵を加え、再び煮立ったら弱火にして40~50分煮込む。
5.
大根に竹串がすっと通るようになったら出来上がり。
器に盛り、好みで練りからしを添えて召し上がれ♪
豚バラ肉でも美味しくできます♪
圧力鍋ならもっと短時間でできちゃいます。