アボカドと相性の良いマグロをセルクルに詰めて盛り付けました。
ちょっとしたおもてなし料理に・・・
★材料
(4人分)
アボカド
1個
マグロ
100g
レモン汁
適量
マヨネーズ
大さじ3~4
アンチョビー
1尾
ケイパー
10粒
醤油
小さじ1
塩・胡椒
少々
バジルソース(市販)
適量
オリーブオイル
適量
チャービル(トッピング)
適量
スナップエンドウ(飾り)(塩ゆでしておく
適量
ミニトマト(飾り)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
アボカドは縦にぐるっと切り込みを入れひねって2つ二割り種を取り、皮をむき、角切りしてレモン汁を振る。
2.
アンチョビー、ケイパーはみじん切りしてボウルに入れ、そこにマヨネーズ、醤油、塩、胡椒を入れ混ぜ合わせる。
3.
マグロを角切りして2に加わえ、1のアボカドも加えて絡める。
4.
器にセルクルを乗せそのセルクルに3を詰めて外し、チャービルを乗せる。
5.
バジルソース、オリーブオイルを散らして塩ゆでしたスナップエンドウやくし切りにしたミニトマトを飾って出来上がり。
アボカドは切ったらすぐレモン汁をふりかけてください。