ニョッキにバジルとオレガノをプラス。
たっぷりのバターと生クリームと粉チーズで・・・ちょっとカロリー高いけど美味♪
★材料
(2人分)
じゃがいも
300g
○強力粉
80g
○卵
1/2個
○塩
少々
○粉チーズ
大さじ1
○バジル(ドライ)
少々
○オレガノ(ドライ)
少々
ミニトマト
5個
セージ(フレッシュ)
3~4枚
生クリーム
100ml
バター
20g
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り茹でるかレンジで加熱して柔らかくし、裏ごしする。
ミニトマトはくし切りにする。
2.
ボウルに1と○を加え手早く捏ねる。生地を4等分し直径2cmくらいの棒状に長く伸ばして2cm幅くらいに切り打ち粉をまぶす。
3.
沸騰した湯に多めの塩を入れて(分量外)2を茹で、浮き上がってきたら氷水に入れ軽く洗い滑りを取り、オリーブオイルをまぶす。
4.
フラパンにバターとオリーブオイル、セージを入れて火にかけセージの香りがしてきたらくミニトマトを加えて炒める。
5.
4に生クリーム、粉チーズを加え混ぜ合わせ、塩胡椒で調味する。
6.
3のニョッキを再び沸騰した湯に入れて茹で、浮き上がってきたら5に加え、絡める。
7.
器に盛り、好みで粉チーズを振る。
3のオリーブオイルは分量外です。
氷水に取らずにそのまま2分茹でて、ソースに絡めてもOK