ハーブ入りニョッキ・セージクリームソース

ハーブ入りニョッキ・セージクリームソース
  1. おいしそう!

料理紹介

ニョッキにバジルとオレガノをプラス。
たっぷりのバターと生クリームと粉チーズで・・・ちょっとカロリー高いけど美味♪

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    300g

  • ○強力粉

    80g

  • ○卵

    1/2個

  • ○塩

    少々

  • ○粉チーズ

    大さじ1

  • ○バジル(ドライ)

    少々

  • ○オレガノ(ドライ)

    少々

  • ミニトマト

    5個

  • セージ(フレッシュ)

    3~4枚

  • 生クリーム

    100ml

  • バター

    20g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、一口大に切り茹でるかレンジで加熱して柔らかくし、裏ごしする。
    ミニトマトはくし切りにする。

  2. 2.

    ボウルに1と○を加え手早く捏ねる。生地を4等分し直径2cmくらいの棒状に長く伸ばして2cm幅くらいに切り打ち粉をまぶす。

  3. 3.

    沸騰した湯に多めの塩を入れて(分量外)2を茹で、浮き上がってきたら氷水に入れ軽く洗い滑りを取り、オリーブオイルをまぶす。

  4. 4.

    フラパンにバターとオリーブオイル、セージを入れて火にかけセージの香りがしてきたらくミニトマトを加えて炒める。

  5. 5.

    4に生クリーム、粉チーズを加え混ぜ合わせ、塩胡椒で調味する。

  6. 6.

    3のニョッキを再び沸騰した湯に入れて茹で、浮き上がってきたら5に加え、絡める。

  7. 7.

    器に盛り、好みで粉チーズを振る。

★ワンポイントアドバイス

3のオリーブオイルは分量外です。
氷水に取らずにそのまま2分茹でて、ソースに絡めてもOK

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。