塩&砂糖漬けにした豚肉を白ワインで蒸し煮。
残ったスープと玉ねぎで美味しいソースもできちゃいます。
★材料
豚ヒレ肉(塊)
500gくらい
塩
大さじ1
砂糖
大さじ1
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
ローリエ
1枚
白ワイン
80ml
ブラックペパー
適量
ピンクペパー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ヒレ肉は砂糖をすりこみ、塩を振ってラップに包み、冷蔵庫で1晩寝かせる。
2.
1の豚ヒレ肉をたっぷりの水に入れ、30分~1時間くらい塩抜きし、水気を取る。
玉ねぎはスライスする。
3.
厚手の鍋にオリーブオイルとバターを入れ、中火で2の表面に良い焼き色が付く程度まで焼く。
4.
3の隙間に2の玉ねぎを入れ、軽く炒めたら白ワインを注ぎ、ローリエを加え蓋をして弱火で20分くらい蒸し煮する。
5.
4の豚ヒレ肉とローリエを取り出し、残った玉ねぎとソースをブレンダーで攪拌し、ソースを作る。
6.
豚ヒレ肉は好みの厚みに切り器に盛り5のソースをかけてブラックペパー、ピンクペパーを振る。
好みでチャービルをなどを飾る。
私はストウブを使用。
鍋によってはもうすこし蒸し煮する時間を調整してください。
火を止めたあと予熱でしばらく置いてなじませるのもGOOD