豚肉のワイン蒸し玉ねぎソース

豚肉のワイン蒸し玉ねぎソース
  1. おいしそう!

料理紹介

塩&砂糖漬けにした豚肉を白ワインで蒸し煮。
残ったスープと玉ねぎで美味しいソースもできちゃいます。

★材料

  • 豚ヒレ肉(塊)

    500gくらい

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 白ワイン

    80ml

  • ブラックペパー

    適量

  • ピンクペパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ヒレ肉は砂糖をすりこみ、塩を振ってラップに包み、冷蔵庫で1晩寝かせる。

  2. 2.

    1の豚ヒレ肉をたっぷりの水に入れ、30分~1時間くらい塩抜きし、水気を取る。
    玉ねぎはスライスする。

  3. 3.

    厚手の鍋にオリーブオイルとバターを入れ、中火で2の表面に良い焼き色が付く程度まで焼く。

  4. 4.

    3の隙間に2の玉ねぎを入れ、軽く炒めたら白ワインを注ぎ、ローリエを加え蓋をして弱火で20分くらい蒸し煮する。

  5. 5.

    4の豚ヒレ肉とローリエを取り出し、残った玉ねぎとソースをブレンダーで攪拌し、ソースを作る。

  6. 6.

    豚ヒレ肉は好みの厚みに切り器に盛り5のソースをかけてブラックペパー、ピンクペパーを振る。
    好みでチャービルをなどを飾る。

★ワンポイントアドバイス

私はストウブを使用。
鍋によってはもうすこし蒸し煮する時間を調整してください。
火を止めたあと予熱でしばらく置いてなじませるのもGOOD

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。