スパイスが決め手☆チキンの蒸し焼き

スパイスが決め手☆チキンの蒸し焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

マリネ液に漬け込んで蒸し焼きするだけでできる簡単メニューです。
パプリカの赤が良いアクセントに。

★材料

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ(赤)

    1個

  • ミニトマト

    10個

  • ○パプリカパウダー

    小さじ1

  • ○コリアンダーパウダー

    小さじ1

  • ○塩

    小さじ1

  • ○チリペパー

    小さじ1/8

  • ○ニンニク(おろし)

    小さじ1/2

  • ○オリーブオイル(マリネ用)

    大さじ3

  • オリーブオイル(炒め用)

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに○を合わせてマリネ液を作り、一口大に切った鶏肉を加え揉み込むように混ぜ15分以上漬け込む。

  2. 2.

    パプリカは種を取り、1cm幅に切り、玉ねぎも1cm幅に切る。
    ミニトマトはヘタを取り4等分に切る。

  3. 3.

    厚手の鍋に炒め用のオリーブオイルを入れ中火にして1の鶏肉を焼く。焼き色が付いたら2の加えざっくりと混ぜ炒める。

  4. 4.

    全体に油が回ったら弱火にして蓋をし、10分くらい蒸し煮する。

  5. 5.

    器に盛りできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ミニトマトは普通のトマトでも可能。その場合角切りに。
チリペパーは好みで加減してください。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。