人参とオレンジのスパイスサラダ

人参とオレンジのスパイスサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ホウルのスパイスを乳鉢で潰して ドレッシングに和えちゃいます。

★材料

(4人分)

  • 人参

    1/2本

  • オレンジ

    1個

  • コリアンダーシード

    小さじ1

  • クミンシード

    小さじ1/2

  • レモン汁

    小さじ1

  • オレンジ果汁

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参はスライスラー等で千切りにし、ボウルに入れ塩を振って10分ほどおく。

  2. 2.

    コリアンダーシード、クミンシードは乳鉢等で粗めにくだいておく。

  3. 3.

    オレンジは皮を厚めに切り、薄皮が残らないように実だけを取り出す。(果汁を小さじ1だけ取る)

  4. 4.

    レモン汁、オレンジの果汁、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る。

  5. 5.

    1の人参の水気切ってボウルに入れ3のオレンジ2のスパイスを加えざっくりと混ぜ合わせ4のドレッシングを加え混ぜ器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングが薄くなっちゃうので 人参の水気はしっかりとること。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。