ホウルのスパイスを乳鉢で潰して ドレッシングに和えちゃいます。
★材料
(4人分)
人参
1/2本
オレンジ
1個
コリアンダーシード
小さじ1
クミンシード
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
オレンジ果汁
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
人参はスライスラー等で千切りにし、ボウルに入れ塩を振って10分ほどおく。
2.
コリアンダーシード、クミンシードは乳鉢等で粗めにくだいておく。
3.
オレンジは皮を厚めに切り、薄皮が残らないように実だけを取り出す。(果汁を小さじ1だけ取る)
4.
レモン汁、オレンジの果汁、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る。
5.
1の人参の水気切ってボウルに入れ3のオレンジ2のスパイスを加えざっくりと混ぜ合わせ4のドレッシングを加え混ぜ器に盛る。
ドレッシングが薄くなっちゃうので 人参の水気はしっかりとること。