牛すね肉deハンガリー風ビーフシチュー

牛すね肉deハンガリー風ビーフシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

パプリカパウダーをたっぷり使った赤いビーフシチュー。 ペンネを添えて・・・いただきます。

★材料

  • 牛すね肉(茹でたもの)

    350~400g

  • 玉ねぎ

    2個

  • トマト水煮

    300g

  • じゃがいも

    2個

  • ローリエ

    1枚

  • にんにく(みじん切り)

    2片分

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1

  • バター

    大さじ1

  • パプリカパウダー

    大さじ1

  • オレガノ(ドライ)

    小さじ1

  • ブイヨン

    500ml

  • ペンネ

    100g

  • ブラックペパー

    少々

  • パセリ(ドライ)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛すね肉は大きめに切る。玉ねぎ1個は薄切りにし、1個はすりおろしにしておく。じゃが芋は皮をむき大きめに切る。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブオイル、バターを入れにんにくのみじん切りを炒め、香りが出てきたら牛すね肉を加え焼き目がつくまで焼く。

  3. 3.

    2に薄切りにした玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、パプリカ、ブラックペパーを加えよく絡ませる。

  4. 4.

    3にトマトの水煮を加え(トマトは潰す)フツフツとしてきたらブイヨン、じゃが芋を加え蓋はしないで30分弱めの中火で煮込む。

  5. 5.

    4にオレガノ、塩を加え1のすりおろした玉ねぎも加え、そのままさらに弱めの中火で15~20分くらい煮込む。

  6. 6.

    別の鍋に塩(分量外)を加えた湯でペンネを茹で、茹で上がったら少量のオリーブオイルを回しかけ塩とパセリで調味する。

  7. 7.

    器に5と6を盛り、ブラックペパーを振る。

★ワンポイントアドバイス

牛すね肉は圧力鍋で30分くらい加熱しておきます。
さらにそこから1時間厚手の鍋でコトコト・・・ホロホロのビーフがポイントです。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。