パプリカパウダーをたっぷり使った赤いビーフシチュー。 ペンネを添えて・・・いただきます。
★材料
牛すね肉(茹でたもの)
350~400g
玉ねぎ
2個
トマト水煮
300g
じゃがいも
2個
ローリエ
1枚
にんにく(みじん切り)
2片分
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1
バター
大さじ1
パプリカパウダー
大さじ1
オレガノ(ドライ)
小さじ1
ブイヨン
500ml
ペンネ
100g
ブラックペパー
少々
パセリ(ドライ)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
牛すね肉は大きめに切る。玉ねぎ1個は薄切りにし、1個はすりおろしにしておく。じゃが芋は皮をむき大きめに切る。
2.
厚手の鍋にオリーブオイル、バターを入れにんにくのみじん切りを炒め、香りが出てきたら牛すね肉を加え焼き目がつくまで焼く。
3.
2に薄切りにした玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、パプリカ、ブラックペパーを加えよく絡ませる。
4.
3にトマトの水煮を加え(トマトは潰す)フツフツとしてきたらブイヨン、じゃが芋を加え蓋はしないで30分弱めの中火で煮込む。
5.
4にオレガノ、塩を加え1のすりおろした玉ねぎも加え、そのままさらに弱めの中火で15~20分くらい煮込む。
6.
別の鍋に塩(分量外)を加えた湯でペンネを茹で、茹で上がったら少量のオリーブオイルを回しかけ塩とパセリで調味する。
7.
器に5と6を盛り、ブラックペパーを振る。
牛すね肉は圧力鍋で30分くらい加熱しておきます。
さらにそこから1時間厚手の鍋でコトコト・・・ホロホロのビーフがポイントです。