ブッセ

ブッセ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ごくごく普通のシンプルなブッセです。

★材料

(4人分)

  • 卵白

    2個分

  • 砂糖

    50g

  • 卵黄

    2個分

  • 薄力粉

    50g

  • 生クリーム

    100ml

  • 生クリーム用砂糖

    大さじ1/2

  • 粉糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵白と砂糖を合わせてしっかりとしためランゲを作る。

  2. 2.

    1に卵黄を加え泡立て器でよく混ぜ、ゴムベラに持ち替えて、薄力粉を加え粉が見えなくなるまで切るように混ぜる。

  3. 3.

    2を1cmくらいの丸口金をつけたしぼり袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に5cmくらいに丸く絞り出す。

  4. 4.

    3に粉糖を振り、180度のオーブンで10分焼く。

  5. 5.

    生クリームと砂糖を合わせ9分立てのしっかりした生クリームを作り4に絞り、サンドして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

とっても簡単ですが メレンゲ、生クリームともしっかりめに立てている方が失敗も少ないと思います。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。