黄金揚げ焼きナス

黄金揚げ焼きナス
  1. おいしそう!

料理紹介

インド料理だそうです。
ターメリックと塩だけで 簡単にできるおつまみです。

★材料

(2人分)

  • ナス

    2本

  • ターメリック

    小さじ1/4

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスはヘタを取り、厚めの輪切りにします。

  2. 2.

    ナスの片面にターメリックをこすりつけます。
    塩は半量だけ同じように擦り付けます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、熱して2のナスをターメリックを擦り付けた方を下にして揚げるように焼き付ける。

  4. 4.

    焼き色が付いたらひっくり返して両面揚げ焼きにし、器に盛る。
    好みで残りの塩をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

塩は最初にかけすぎると 塩辛くなるので加減してください。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。