チキンライスに合うスパイスライス

チキンライスに合うスパイスライス
  1. おいしそう!

料理紹介

カレーに合うご飯。
ターメリックライスやサフランだけじゃない。シンプルに白いご飯にスパイスで香り付けしました。

★材料

(4人分)

  • 3合

  • 580~600ml

  • カルダモン(ホウル)

    2粒

  • シナモン(カシア)

    3cm

  • ローリエ

    1枚

  • ブラックペパー(ホウル)

    8粒

  • 小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米は洗ってザルにあげてしっかり水気を切り、厚手の鍋に米と分量の水を加える。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を敷き、カルダモン、シナモン、ローリエ、ブラックペパーを加え弱火で香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    2を1の鍋に油ごといれ、塩を加え、蓋をして沸騰するまで強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分くらい炊く。

  4. 4.

    3を10分蒸らして できあがり。

★ワンポイントアドバイス

スパイスを炒めるときは焦がさないこと。
弱火でじっくり・・・カルダモンがぷくっとしてきたら炒め上がり。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。