カレーに合うご飯。
ターメリックライスやサフランだけじゃない。シンプルに白いご飯にスパイスで香り付けしました。
★材料
(4人分)
米
3合
水
580~600ml
カルダモン(ホウル)
2粒
シナモン(カシア)
3cm
ローリエ
1枚
ブラックペパー(ホウル)
8粒
塩
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
米は洗ってザルにあげてしっかり水気を切り、厚手の鍋に米と分量の水を加える。
2.
フライパンにサラダ油を敷き、カルダモン、シナモン、ローリエ、ブラックペパーを加え弱火で香りが出るまで炒める。
3.
2を1の鍋に油ごといれ、塩を加え、蓋をして沸騰するまで強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分くらい炊く。
4.
3を10分蒸らして できあがり。
スパイスを炒めるときは焦がさないこと。
弱火でじっくり・・・カルダモンがぷくっとしてきたら炒め上がり。