カレー粉を使わないでホウルスパイスと3種のパウダースパイス、生クリームも加えてマイルドに仕上げました。
好みで最後にガラムマサラをちょい足ししてもgood
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個半
生姜(おろし)
小さじ1と1/2
ニンニク(おろし)
小さじ1と1/2
○トマトの水煮
100ml
○ヨーグルト
50ml
○カシューナッツ
40g
●カルダモン(ホウル)
4個
●シナモン(カシア)
3cm
●クローブ(ホウル)
2個
●ローリエ
1枚
●ブラックペパー(ホウル)
10粒
◎ターメリック(パウダー)
小さじ1/4
◎コリアンダー(パウダー)
小さじ2
◎クミン(パウダー)
小さじ1
◎チリペパー(パウダー)
小さじ1/2~1
生クリーム
50ml
水
400ml
塩
小さじ2
サラダ油
大さじ2~3
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は皮をとり、大きめの一口大に切り、玉ねぎは横半分、縦に薄くスライスする。○を合わせミキサーでペーストにする。
2.
厚手の鍋にサラダ油を入れ、●を加えカルダモンがぷっくりしてくるまで弱火でじっくり炒める。
3.
2のスパイスを取り出し、中火で1の玉ねぎを加え黄金色になるまで炒める。
生姜とニンニクを加えざっくりと混ぜ合わせる。
4.
1の○のペーストを加えて絡め、◎と塩を加えてよく混ぜ合わせ水を200ml加え、沸騰したら1の鶏肉を加え絡める。
5.
4の鶏肉が白っぽくなってきたら残りの水200mlを加え沸騰したら弱火にして蓋をして10~15分煮る。
(時々混ぜる。)
6.
蓋をとり、混ぜながら3分ほど煮たら、生クリームを加え、さらに1~2分煮て、火を止め出来上がり。
7.
スパイスライスと共に・・・♪
玉ねぎは飴色まで炒めなくても・・・黄金色くらいでもOK
カシューナッツ入りでちょっとレストラン風に仕上げてみました。
カシューナッツはしっかりペーストにしてください。