マイルドなチキンカレー

マイルドなチキンカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カレー粉を使わないでホウルスパイスと3種のパウダースパイス、生クリームも加えてマイルドに仕上げました。
好みで最後にガラムマサラをちょい足ししてもgood

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    1個半

  • 生姜(おろし)

    小さじ1と1/2

  • ニンニク(おろし)

    小さじ1と1/2

  • ○トマトの水煮

    100ml

  • ○ヨーグルト

    50ml

  • ○カシューナッツ

    40g

  • ●カルダモン(ホウル)

    4個

  • ●シナモン(カシア)

    3cm

  • ●クローブ(ホウル)

    2個

  • ●ローリエ

    1枚

  • ●ブラックペパー(ホウル)

    10粒

  • ◎ターメリック(パウダー)

    小さじ1/4

  • ◎コリアンダー(パウダー)

    小さじ2

  • ◎クミン(パウダー)

    小さじ1

  • ◎チリペパー(パウダー)

    小さじ1/2~1

  • 生クリーム

    50ml

  • 400ml

  • 小さじ2

  • サラダ油

    大さじ2~3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は皮をとり、大きめの一口大に切り、玉ねぎは横半分、縦に薄くスライスする。○を合わせミキサーでペーストにする。

  2. 2.

    厚手の鍋にサラダ油を入れ、●を加えカルダモンがぷっくりしてくるまで弱火でじっくり炒める。

  3. 3.

    2のスパイスを取り出し、中火で1の玉ねぎを加え黄金色になるまで炒める。
    生姜とニンニクを加えざっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1の○のペーストを加えて絡め、◎と塩を加えてよく混ぜ合わせ水を200ml加え、沸騰したら1の鶏肉を加え絡める。

  5. 5.

    4の鶏肉が白っぽくなってきたら残りの水200mlを加え沸騰したら弱火にして蓋をして10~15分煮る。
    (時々混ぜる。)

  6. 6.

    蓋をとり、混ぜながら3分ほど煮たら、生クリームを加え、さらに1~2分煮て、火を止め出来上がり。

  7. 7.

    スパイスライスと共に・・・♪

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは飴色まで炒めなくても・・・黄金色くらいでもOK
カシューナッツ入りでちょっとレストラン風に仕上げてみました。
カシューナッツはしっかりペーストにしてください。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。