タコのフルーツマリネ

タコのフルーツマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

タコをオレンジの果汁たっぷりのマリネ液に浸して・・・美味しくいただきます。

★材料

(4人分)

  • 茹でタコ

    150g

  • セロリ

    1/2本

  • ラデッシュ

    2~3個

  • オレンジ

    1個

  • ブラックオリーブ

    8~10個くらい

  • ミニトマト

    5~6個

  • ○塩

    小さじ1/4

  • ○レモン汁

    大さじ1/2~1

  • ○砂糖

    小さじ1

  • ○オリーブオイル

    大さじ2

  • ○オレガノ(ドライ)

    少々

  • ○タイム(ドライ)

    少々

  • ○バジル(ドライ)

    少々

  • イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ○を混ぜ合わせマリネ液を作る。(オレンジの半分の絞り汁も加える)

  2. 2.

    ラデッシュ薄くスライスし、セロリは斜めにスライス、タコも薄くスライスする。ブラックオリーブは3mmくらいの輪切りにする。

  3. 3.

    1の残りのオレンジは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは4等分位にくし切りにする。

  4. 4.

    1、2、3を合わせ、食べる直前まで冷やす。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

食べる直前までよく冷やしていただきます。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。