タコをオレンジの果汁たっぷりのマリネ液に浸して・・・美味しくいただきます。
★材料
(4人分)
茹でタコ
150g
セロリ
1/2本
ラデッシュ
2~3個
オレンジ
1個
ブラックオリーブ
8~10個くらい
ミニトマト
5~6個
○塩
小さじ1/4
○レモン汁
大さじ1/2~1
○砂糖
小さじ1
○オリーブオイル
大さじ2
○オレガノ(ドライ)
少々
○タイム(ドライ)
少々
○バジル(ドライ)
少々
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
○を混ぜ合わせマリネ液を作る。(オレンジの半分の絞り汁も加える)
2.
ラデッシュ薄くスライスし、セロリは斜めにスライス、タコも薄くスライスする。ブラックオリーブは3mmくらいの輪切りにする。
3.
1の残りのオレンジは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは4等分位にくし切りにする。
4.
1、2、3を合わせ、食べる直前まで冷やす。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
食べる直前までよく冷やしていただきます。