スパイスが決め手☆カジキマグロのソテー

スパイスが決め手☆カジキマグロのソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

カトルエピス(キャトルエピス)は魚料理や煮込み料理によく合うミックススパイス。 主にフランスで有名な4種のスパイスを同量ずつ合わせたものです。

★材料

(4人分)

  • カジキマグロ

    4枚

  • カトルエピス

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1個

  • 白ワインビネガー

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • ケイパー

    大さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ピンクペパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ペーパーでしっかりカジキマグロの水気を取り除き、カトルエピスをふりかけ小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを注ぎ中火にかけ、1を両面しっかり焼く。焼きあがったら取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに0.5cm幅くらいにくし切りにした玉ねぎを塩を加え炒める。

  4. 4.

    白ワインビネガーを注ぎ、砂糖を加え炒め、玉ねぎがしんなりまとまってきたら火を止め、ケイパーを加えざっくりと混ぜあわせる。

  5. 5.

    器にカジキマグロを盛り、その上に玉ねぎのソースを盛り付ける。
    仕上げにピンクペパーを散らす。

★ワンポイントアドバイス

カトルエピスはホワイトペパー ナツメグ オールスパイス ジンジャーなどがブレンドされたミックススパイスです。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。