カトルエピス(キャトルエピス)は魚料理や煮込み料理によく合うミックススパイス。 主にフランスで有名な4種のスパイスを同量ずつ合わせたものです。
★材料
(4人分)
カジキマグロ
4枚
カトルエピス
大さじ1
玉ねぎ
1個
白ワインビネガー
大さじ4
砂糖
大さじ1
塩
少々
ケイパー
大さじ1
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
ピンクペパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ペーパーでしっかりカジキマグロの水気を取り除き、カトルエピスをふりかけ小麦粉をまぶす。
2.
フライパンにオリーブオイルを注ぎ中火にかけ、1を両面しっかり焼く。焼きあがったら取り出す。
3.
2のフライパンに0.5cm幅くらいにくし切りにした玉ねぎを塩を加え炒める。
4.
白ワインビネガーを注ぎ、砂糖を加え炒め、玉ねぎがしんなりまとまってきたら火を止め、ケイパーを加えざっくりと混ぜあわせる。
5.
器にカジキマグロを盛り、その上に玉ねぎのソースを盛り付ける。
仕上げにピンクペパーを散らす。
カトルエピスはホワイトペパー ナツメグ オールスパイス ジンジャーなどがブレンドされたミックススパイスです。