鶏肉のさっぱりメープル煮(圧力鍋)

鶏肉のさっぱりメープル煮(圧力鍋)
  1. おいしそう!

料理紹介

お酢でさっぱりメープルの優しい甘みをプラス。 圧力鍋であっという間に出来上がります。

★材料

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ゆで卵

    4個

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • 生姜(みじん切り)

    1片分

  • ○米酢

    大さじ3

  • ○醤油

    大さじ3

  • ○酒

    50ml

  • ○水

    200ml

  • ○メイプルシロップ

    大さじ3

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉はところどころフォークで刺し塩コショウを振る。
    ○は合わせておく。

  2. 2.

    鶏もも肉はところどころフォークで刺し塩コショウを振る。
    ○は合わせておく。

  3. 3.

    2の圧力が下がったら蓋を開け鶏肉をひっくり返してゆで卵を入れる。

  4. 4.

    再び蓋をして強火にし、圧力がかかったら弱火にし30秒加圧し、圧力が下がったら蓋を開ける。

  5. 5.

    鶏肉を好みの厚みに切り卵とともに盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋は
ワンダーシェフオースを使用。
加圧時間は圧力鍋の種類によって変わります。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。