大根入りの豚の角煮(圧力鍋)

大根入りの豚の角煮(圧力鍋)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ワンダーシェフオース圧力鍋で作る豚の角煮です。 超高圧圧力鍋なら加圧時間は10分以下 でも驚く程ホロホロ柔らかに炊き上がります。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉(塊)

    450g

  • 大根

    1/3本

  • 長ネギ(青い部分)

    1本分

  • 生姜

    1片分

  • ○水

    300ml

  • ○泡盛(または酒)

    100ml

  • ○砂糖

    40g

  • ○みりん

    40ml

  • ○醤油

    50ml

  • 白髪ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は大きめに切っておきます。生姜は皮付きのまま薄切りにします。大根は5cm幅に切り、4つ切りにし面取りしておく。

  2. 2.

    圧力鍋に1の豚バラと生姜、長ネギ、○を入れて蓋をして強火にかけ加熱する。
    圧力がかかったら弱火にして8分加圧する。

  3. 3.

    2の圧力が下がったら蓋を開けネギを取り除き、1の大根をいれ再び蓋をして強火にして圧力がかかったら30秒加圧する。

  4. 4.

    圧力が下がったら蓋を開けざっくりと混ぜあわせて弱火で1~2分煮たら出来上がり。器に盛り、白髪ネギを飾る。

★ワンポイントアドバイス

大根は時間差でいれます。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。