ワンダーシェフオース圧力鍋で作る豚の角煮です。 超高圧圧力鍋なら加圧時間は10分以下 でも驚く程ホロホロ柔らかに炊き上がります。
★材料
(4人分)
豚バラ肉(塊)
450g
大根
1/3本
長ネギ(青い部分)
1本分
生姜
1片分
○水
300ml
○泡盛(または酒)
100ml
○砂糖
40g
○みりん
40ml
○醤油
50ml
白髪ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は大きめに切っておきます。生姜は皮付きのまま薄切りにします。大根は5cm幅に切り、4つ切りにし面取りしておく。
2.
圧力鍋に1の豚バラと生姜、長ネギ、○を入れて蓋をして強火にかけ加熱する。
圧力がかかったら弱火にして8分加圧する。
3.
2の圧力が下がったら蓋を開けネギを取り除き、1の大根をいれ再び蓋をして強火にして圧力がかかったら30秒加圧する。
4.
圧力が下がったら蓋を開けざっくりと混ぜあわせて弱火で1~2分煮たら出来上がり。器に盛り、白髪ネギを飾る。
大根は時間差でいれます。