牛肉deシシカバブ

牛肉deシシカバブ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

通常ラム肉で作ることが多いシシカバブですが もっと手軽に・・・と、牛ひき肉で作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 牛ひき肉

    400~450g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ●ガラムマサラ

    小さじ1

  • ●クミンパウダー

    小さじ1/4

  • ●コリアンダーパウダ-

    小さじ1

  • ●チリパウダー

    小さじ1/2

  • ●ブラックペパー

    小さじ1/2

  • ●塩

    小さじ1

  • △おろしにんにく

    小さじ2

  • △おろし生姜

    小さじ1

  • アスパラ

    6本

  • トマト

    1/2個

  • 少々

  • オリーブオイル

    大さじ1~2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ●を合わせる。玉ねぎは粗めなみじん切りにする。
    アスパラは茹でて半分にきる。

  2. 2.

    ボウルに牛ひき肉、玉ねぎを加え、●も加えてよく混ぜ合わせ△を加えてさらにしっかり粘りがでるまで捏ねる。

  3. 3.

    2にぴっちりとラップをして冷蔵庫で10分くらい休ませる。

  4. 4.

    3を12等分位に分けアスパラを包むように(穂先は出す)巻きつける。

  5. 5.

    オーブン皿にオーブンシートを敷いて4を並べ200度のオーブンで12~15分くらい焼く。

  6. 6.

    トマトのみじん切りにオリーブオイル、塩を加えて混ぜたものをトッピング。
    あればパセリも散らして。

★ワンポイントアドバイス

3の段階
スパイスをしっかり肉になじませるため、すぐにアスパラに巻かず休ませてください。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。