通常ラム肉で作ることが多いシシカバブですが もっと手軽に・・・と、牛ひき肉で作ってみました。
★材料
(4人分)
牛ひき肉
400~450g
玉ねぎ
1/2個
●ガラムマサラ
小さじ1
●クミンパウダー
小さじ1/4
●コリアンダーパウダ-
小さじ1
●チリパウダー
小さじ1/2
●ブラックペパー
小さじ1/2
●塩
小さじ1
△おろしにんにく
小さじ2
△おろし生姜
小さじ1
アスパラ
6本
トマト
1/2個
塩
少々
オリーブオイル
大さじ1~2
★作り方
(30分~1時間)
1.
●を合わせる。玉ねぎは粗めなみじん切りにする。
アスパラは茹でて半分にきる。
2.
ボウルに牛ひき肉、玉ねぎを加え、●も加えてよく混ぜ合わせ△を加えてさらにしっかり粘りがでるまで捏ねる。
3.
2にぴっちりとラップをして冷蔵庫で10分くらい休ませる。
4.
3を12等分位に分けアスパラを包むように(穂先は出す)巻きつける。
5.
オーブン皿にオーブンシートを敷いて4を並べ200度のオーブンで12~15分くらい焼く。
6.
トマトのみじん切りにオリーブオイル、塩を加えて混ぜたものをトッピング。
あればパセリも散らして。
3の段階
スパイスをしっかり肉になじませるため、すぐにアスパラに巻かず休ませてください。