フレッシュハーブと一緒にゆっくりじっくり揚げていきます。
★材料
(4人分)
じゃがいも
5個
ローズマリー
5~6本
タイム
3本
にんにく
5片
強力粉
大さじ3強
塩
適量
ブラックペパー
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮をむき、棒状に切る。(太さはお好みで)ボウルに入れ、強力粉をまんべんなく振る。
2.
厚手の鍋にじゃがいもを入れ、皮付きのままのにんにく、ローズマリー、タイムを入れオリーブオイルをじゃがいもの半量まで注ぐ。
3.
中火にかけ(温度設定ができる場合は160度に設定)ゆっくり低温で揚げていく。
(あまりいじらないこと)
4.
底のじゃがいもが色よく揚がってきたらざっくりと上下を返し、全体にきつね色に揚がってくるまで揚げる。
5.
ペーパータオル等の上に2を上げ、熱いうちに塩とブラックペパーを振る。
油は冷たい状態から揚げていきます。
(ハーブを焦がさないように)