ハーブ香るフライドポテト

ハーブ香るフライドポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

フレッシュハーブと一緒にゆっくりじっくり揚げていきます。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    5個

  • ローズマリー

    5~6本

  • タイム

    3本

  • にんにく

    5片

  • 強力粉

    大さじ3強

  • 適量

  • ブラックペパー

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、棒状に切る。(太さはお好みで)ボウルに入れ、強力粉をまんべんなく振る。

  2. 2.

    厚手の鍋にじゃがいもを入れ、皮付きのままのにんにく、ローズマリー、タイムを入れオリーブオイルをじゃがいもの半量まで注ぐ。

  3. 3.

    中火にかけ(温度設定ができる場合は160度に設定)ゆっくり低温で揚げていく。
    (あまりいじらないこと)

  4. 4.

    底のじゃがいもが色よく揚がってきたらざっくりと上下を返し、全体にきつね色に揚がってくるまで揚げる。

  5. 5.

    ペーパータオル等の上に2を上げ、熱いうちに塩とブラックペパーを振る。

★ワンポイントアドバイス

油は冷たい状態から揚げていきます。
(ハーブを焦がさないように)

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。