スパイスが決め手☆圧力鍋で蒸しオムレツ

スパイスが決め手☆圧力鍋で蒸しオムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

スパイスを加えた玉ねぎとトマトを玉子でとじて、圧力鍋または蒸し器で蒸すだけ♪

★材料

(1人分)

  • 1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • トマト

    1/4個

  • にんにく(おろし)

    小さじ1/2

  • ○クミンパウダー

    小さじ1/4

  • ○パプリカパウダー

    小さじ1/4

  • ○コリアンダーパウダ-

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • トマトペースト

    小さじ1

  • イタリアンパセリ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ○のスパイスは合わせておく。
    玉ねぎはみじん切りにし、トマトは種を取り、みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを加え火にかけ、香りが出てきたら1の玉ねぎとトマトを加え炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたらトマトペーストを加えて混ぜ、1のスパイスと塩を加え、絡める。

  4. 4.

    耐熱容器に入れ、溶いた卵を注ぎ、スプーンや箸でざっくりと混ぜ合わせる。(あまり混ぜすぎない)

  5. 5.

    圧力鍋に水を加え(300~400ml)すのこを入れアルミホイルなどで4蓋をした

  6. 6.

    5を乗せ圧力をかけ、圧力がかかったら加圧なしでピンが降りるまで放置する。

  7. 7.

    圧力が下がったら蓋を開け、取り出してイタリアンパセリとを散らす。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋じゃなくても蒸し器やレンジでも作れます。
加熱時間は使用する器具によって変わります。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。