2014年キャンプで作った料理です。
ナスに中華風の味付けをした合いびき肉をはさんでアルミホイルで包んで炭に入れて焼くだけ。
★材料
(3人分)
ナス
3本
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
にんにく(みじん切り)
1/2個
ピザ用チーズ
適量
塩コショウ
少々
五香粉
少々
ごま油
大さじ1
○醤油
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○中華だし
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスのヘタの部分を剥がし縦半分に切る。中身をくりぬいてく、くりぬいた中身を刻む。
2.
フライパンにごま油とにんにくを入れて炒め、合挽き肉と玉ねぎを入れて炒め、塩コショウ、五香粉を加え炒める。
3.
合挽き肉の色がかわったら1のナスの中身を加え炒める合わせ○を加え調味する。
4.
1のナスに3を詰めていき、半分にピザ用チーズを乗せます。
(チーズは糊替わり的な存在です。)
5.
残り半分のナスを重ね合わせてアルミホイルで包みます。
(ホイルは3重くらい)
6.
残り2本も同じよいに包み、炭の上に直接置いて10分くらい蒸し焼きにします。
(パチパチと音がした出来上がりの合図)
7.
ホイルを剥がして盛り付けます。
(食べやすいように切って盛り付けても)
ホイルをはがす時はとても熱いの火傷注意です。