簡単!彩りチャプチェ

簡単!彩りチャプチェ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の残り野菜でぱぱっと簡単にチャプチェ風

★材料

  • 豚ひき肉

    100g

  • 春雨

    50g

  • パプリカ(赤)

    1/4個

  • パプリカ(黄)

    1/4個

  • ニラ

    1/2束

  • もやし

    1/2袋

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • ○醤油

    大さじ2

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ1

  • ○酒

    大さじ1

  • ○コチュジャン

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨は熱湯に浸して固めに戻す。
    パプリカは縦にスライスし、ニラはざく切りにする。

  2. 2.

    Aを合わせておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉とおろしにんにく、おろし生姜を入れ色が変わるまで炒める。

  4. 4.

    3にパプリカ、もやしをくわえて炒め合わせ、2を絡め、水気を切った春雨、ニラを加えてよく炒め合わる。

★ワンポイントアドバイス

コチュジャンはお好みよって量を加減してください。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。