冷蔵庫の残り野菜でぱぱっと簡単にチャプチェ風
★材料
豚ひき肉
100g
春雨
50g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
ニラ
1/2束
もやし
1/2袋
おろし生姜
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○コチュジャン
小さじ2
ごま油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
春雨は熱湯に浸して固めに戻す。
パプリカは縦にスライスし、ニラはざく切りにする。
2.
Aを合わせておく。
3.
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉とおろしにんにく、おろし生姜を入れ色が変わるまで炒める。
4.
3にパプリカ、もやしをくわえて炒め合わせ、2を絡め、水気を切った春雨、ニラを加えてよく炒め合わる。
コチュジャンはお好みよって量を加減してください。